Home Page Que es el GIEH Historia del GIEH Como funciona el GIEH Servicios que ofrece
En GIEH atendemos niños sordos, la mayoría de ellos presenta hipoacusia profunda bilateral y aproximadamente el 2% de nuestra población presenta anacusia en un oído y el 4% presenta hipoacusia media. La población atendida en cada nivel es:
NIVEL
HOMBRES
MUJERES
TOTAL
Integración Individual
2
5
7
Intervención Temprana
50
38
88
Preescolar
66
45
111
Primaria
107
104
211
Secundaria
71
49
120
   
Total
537
La demanda potencial y atención real.    Aún cuando en México se han hecho intentos para obtener una estadística confiable, respecto al número de niños y jóvenes en edad escolar que requieren servicios de educación especial, por presentar hipoevolución del lenguaje como secuela de hipoacusia profunda no ha sido posible lograrlo pero haciendo una correlación con países que si tienen estadísticas más confiables respecto a la demanda potencial, tenemos que en Estados Unidos, Inglaterra y Finlandia, coinciden en que aproximadamente el 4% de la población escolar presenta una alteración auditiva y de ésta el 0.2 % de la población total requiere de servicios específicos de educación especial por tener problemas en la adquisición de la lecto-escritura por métodos regulares y dentro de un aula de niños oyentes.

Si consideramos la población de la ciudad de México y zona conurbada, la cual se calcula en 15 millones de personas, podemos hablar de que existe una demanda potencial de 30 mil niños y jóvenes que requieren atención específica y si tomamos el número de alumnos que se atienden actualmente en los Centros de Atención Múltiple Nos. 52, 48, 39, 35 y 34, encontramos que entre todos atienden a 445 alumnos, lo que corresponde al 1.48%. En el CAM No. 17 (GIEH), atendemos a 537 alumnos lo que representa el 1.79%.

Sumando los porcentajes anteriores tenemos que se atiende en el D. F. por parte de Educación Especial de la SEP el 3.27% de la demanda potencial. Si consideramos que existen otras instituciones privadas o descentralizadas que también atienden a niños sordos obtenemos el 4.73% de población atendida entre ellos y tenemos un total del 8% de población que es atendida por lo que tenemos un déficit del 92%.

Home | Qué es | Historia | Cómo funciona | Servicios | Población | Créditos